LOMBOK: Produksi madu di Tanah Air masih rendah sehingga Indonesia harus mengimpor 70% dari kebutuhan nasional atau sekitar 3.000 ton madu per tahun.
Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan mengatakan produksi madu di dalam negeri masih kurang, yaitu hanya sekitar 1.000 - 1.500 ton per tahun.
"[Produksi madu] kita masih kurang. Artinya masih impor 70% dari total kebutuhan di dalam negeri. Oleh karena itu kita dukung pemerintah daerah untuk mengembangkan konsumsi madu dan produksi madu," ujarnya saat Pencanangan Pekan Madu Nasional I, hari ini.
Menurut Menhut, untuk memproduksi madu tidak memerlukan keterampilan khusus dan modal besar. Selain itu Kementerian Kehutanan juga menyiapkan lahannya.
Sebagian besar impor madu Indonesia berasal dari China, Thailand, Australia, dan Selandia Baru.
Madu merupakan jenis komoditas Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK). Madu alam diambil dari hutan, sedangkan madu penangkaran dikelola oleh petani.
Pekan Madu Nasional I tahun ini di NTB didukung oleh Asosiasi Perlebahan Indonesia, produsen madu, distributor dan pelaku bisnis madu serta pemerintah.
Menhut mengajak masyarakat untuk gemar mengonsumsi madu, agar tingkat konsumsi per kapita bisa meningkat.
Rata-rata konsumsi madu di dalam negeri hanya 10-15 gram per kapita atau jauh lebih rendah dibandingkan dengan negara lain seperti Amerika Serikat, Jepang, Australia dan Inggris yang mencapai 1.000 - 1.600 gram per kapita.
Jika penduduk Indonesia saat ini mencapai 240 juta orang, dibutuhkan sekitar 3.600 ton madu per tahun. "Namun, nilai ekonomi yang sangat besar belum mampu dimanfaatkan oleh bangsa ini. Hal ini disebabkan oleh rendahnya produksi madu nasional yang hanya mencapai 1.500 - 2.000 ton per tahun."
Menurut menhut, 90% produksi madu Indonesia adalah madu alam yang diproduksi oleh lebah madu hutan. Potensi pengembangan madu, kata dia, sangat besar karena terdapat hutan yang luas.
Salah satu jenis lebah yang ada di Indonesia adalah lebah hutan atau giant honey bee yang menghasilkan madu putih yang berasal dari Gunung Tambora, dan madu embun yang berasal dari pertanaman pohon Kempas yang terdapat di Pulau Moyo.
Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kemenhut Tahrir Fathoni mengatakan pihaknya telah membuat unit baru untuk mengembangkan madu, yaitu balai penelitian madu yang ditempatkan di NTB, karena pusat produksi madu dipusatkan di sana.
"[Balai penelitian madu] mulai dari penelitian bibit unggul, manajemen, kelembagaan, dan produksinya."
Balai itu, kata dia, melakukan pembinaan kepada masyarakat dan melakukan penangkaran madu sendiri.(er)
Jumat, 15 Juli 2011
70% Kebutuhan madu RI dipasok produk impor
Oleh Sepudin Zuhri
Published On: 12 July 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
PEMBUATAN RATU LEBAH MADU
(Bagian 1) Sebelum kita membicarakan tentang pembuatan Ratu Lebah Madu, ada baiknya kita mengenal Sang Ratu terlebih dahulu. Mengapa d...
-
Madu adalah cairan alami yang umumnya mempunyai rasa manis yang dihasilkan oleh lebah madu ( Apis sp .) dari sari bung...
-
Kristalisasi madu Madu mengkristal atau granulasi merupakan fenomena alami dimana madu berubah bentuk dari cairan menjadi semi pa...
-
(Bagian 1) Sebelum kita membicarakan tentang pembuatan Ratu Lebah Madu, ada baiknya kita mengenal Sang Ratu terlebih dahulu. Mengapa d...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar